注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

信仰和写作拉杂谈 [读书小扎]  

2017-10-30 16:42:01|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰和写作拉杂谈 [读书小扎]

陈迅工20171030

最近读到彭程、蒋勋等名家的文字,有关信仰和写作的文字,颇多感触,颇受启迪。像人家摘录心灵鸡汤一样,我也笔记下来,并化为心得。

关于什么是信仰,人们有种种回答,敝人赞同下列说法。信仰本身是一个比较宽泛的名称,没有宗教定义那么严格。比如说妈祖、关公,它不是一个严格的宗教,却是信仰。通俗的说,信仰就是你相信、仰慕,愿意为之奋斗的目标。或者说,理想的梦。所以,政治可以是一种信仰,道德可以是一种信仰,审美可以是一种信仰。你在生命的某一阶段,所相信、仰慕的事物都可以是信仰。信仰的对象可大可小,可以改换。

信仰最难的是实践。接受一个信仰是很容易的,要实践这个信仰往往异常艰难。信仰的最有价值的力量是什么?恰恰是实践。当你相信某一样东西,并且去实践,那它就可以成为你的信仰。信仰可以给自己带来力量,比如,运动给我带来力量,审美给我带来力量,写作也可以给我带来力量。如果写作让你发现,找到自己身上的力量,并努力实践,使之成为习惯,写作就可以成为你的信仰。

写作,从根本上讲,是一种精神的劳作,其目的是制作精神情感的产品,写作者必定是文学工场里一位辛勤的劳动者。这种劳动包括两个最为重要的属性,一是寂寞,二是坚持。写作者只有在孤寂中长久地坚守,才能够窥知存在的奥秘,才能够感受灵魂的脉搏。写作的人需要孤独伴随,只有独自一人与写作为伴,就不会分神,就能听到内心的声音,飘忽的灵感也能捕捉,再混乱的思绪也能理清,笔下才有属于自己的文字。

写作作为一种劳动,其成果不仅仅是收获具体可见的作品,同时也是经由这种方式,使写作者的生命不断处于一种生长的状态,保持生命力的充盈。写作是自我成长和壮大的生命方式,能使个体存在具有足以抗拒被外界淹没的内在力量,使个体真正成为自己。写作者之所以有力量,是因为写作者可以凭借一人之力,去创造,去守护。这就注定,写作者拥有最丰富、最强健的生命气象。

所以,写作者的生活,是人世间最简约、最本质、最富有的生活。它不需要过多的人生成本,只要你愿意,就能做得到。对此,置身今天这个喧嚣的时代,并非每个写作者都能认识到,即便认识到也并不意味着能够做到。一名合格的笃行者,能够使自己知行合一,从而为他的文字劳作注入强大的动力,并给予自己坚持下去的支撑。正是这种不假外求、疏离功利的初心,写作方成为安放自己生命的最佳方式,从而成为自己的信仰。

茨威格遗言中有一句话:“脑力劳动是最纯粹的快乐,个人自由是这个世界上最崇高的财富。”门罗也说过“写作者的生活,是人世间最简约、最本质、最富有的生活。它不需要过多的人生成本,只要你愿意,就能做得到。”她认为:”文学给人带来的欢乐,从来不取决于别人的承认,或附着于什么奖的嘉许,它很自足。所谓成功的光环,总是意外的照耀;所谓大师的冠冕,总是额外的恩赐……写着,充盈着,就足够了。”

卡夫卡说:“毫不讳言,因为写作,我感觉我有一个深广的心灵世界。”凸凹进一步呼应:“我欢喜于自己的写作生活——我既制造着文字,文字又加固和温暖着我。我不再担心破碎,也不再畏惧寂寞,生命因此而强壮起来。”这样的文字,醇厚如酒,由作者的信念、情感、智性酿造而成,散发出的是,灵魂深处的真实气息。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017