注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

走累了你就跑 换一种休息法(读书札记)  

2018-01-15 18:00:04|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走累了你就跑 换一种休息法(读书札记)

陈迅工20180116

从纸上读到一篇短文,题目叫“走得累了你就跑”(作者张港),很有意思,富涵哲理,极具参考甚至效仿价值。

作者讲了这么个故事,梗概如下:我跟着爷爷在荒野中走路,看着几棵树几顶房,怎么走也到不了跟前,累的不想走了。爷爷摧着:“快走,歇不得!走得累了你就跑!”……咦!这一跑,还真的不累了。我问:“啥道理?一跑真不累了。”“什么道理不道理,走累了,跑就是歇着。”我还是不懂,一直不懂。

……一天下来,累得不行,洗吧洗吧就想睡觉。可窗外却热闹起来,与我一同劳作的达斡尔人围起了圈,跳起了舞,舞蹈节奏极强,动作幅度极大……后来我也渐渐进入了状态,也能跟上步了。我来了兴奋,直到曲终人散才恋恋不舍回屋。这个晚上真是畅快,一点儿疲劳也没有了,舒舒服服睡了个好觉……一路琢磨那令人激动的昨天晚上,忽然想起了爷爷的话“走得累了你就跑”,我忽的明白了……

正如作者所言:人总是要休息的,但是,人又一直在误解着休息,以为越是身体放松越是休息,越是减轻负担越是休息……科学仿佛就是为了让人尽量动得少一些。而在人类动得越来越少的时候,种种莫名的疲倦阵阵袭来,人人喊累,越是坐着的人越是喊累。

现代人的工作主要是:坐,看,说。动的多是手指尖与嘴唇。我们的手让机器替代了,我们的脚让汽车替代了。口口声声“勇挑重担”的人,其实从来没有挑过真的担子;“奔向新时代”的人,虽然前进了,但并没有奔。相对于走,跑是更为激烈的动;相对于铲地,达斡尔人的舞是更为激烈的动,可是,人却能从更为激烈的动中找到休息。

结论:这就是生命的秘诀:变换。休息不一定是静止,要的只是变换,有时以更为激烈的形式变换,往往是比静下来、倒下来更为积极的休息……坐得累了你就跑,让生活激烈一下!人走得累了,应该坐下歇息才是,跑,岂不是更累!毫无疑问,这是常规。但有时,如果换一种行为方式,也许更有效,更符合生命法则。

 

【附原文】“走得累了你就跑”(张港)

每一个爷爷都是哲人,我的爷爷自然更是。

小时候,爷爷领我下屯。东北平原的屯子单调得很,看着几棵树几顶房,怎么走也到不了跟前。荒野中走路,累死个人。爷爷在前,我在后,爷爷说:“快走,天要黑了。”我说:“累!我不想走了。”爷爷又说“快走”,我又说“累”。爷爷急了,虎着脸说:“歇不得!走得累了你就跑!”跑?走得累了应该坐下才对么,跑不是更累?但是,我架不住爷爷威严的眼睛,只好跟着爷爷跑了起来。咦!这一跑,还真的不累了。

我问:“啥道理?一跑真不累了。”“什么道理不道理,走累了,跑就是歇着。”我还是不懂,一直不懂。

下乡劳动,到达斡尔族的屯子铲地。这是真的嫩江大平原,垅长得与天相接,怎么铲也不到头。一天下来,累得不行,洗吧洗吧就想睡觉。可是,窗外却热闹起来,与我一同劳作的达斡尔人围起了圈,跳起了舞。达斡尔人的舞蹈节奏极强,动作幅度极大。真让人不解,累一天了,干嘛不歇歇。

架不住人家的热情,我也只好跟着乱跳起来。渐渐的进入了状态,也能跟上步了。我来了兴奋,觉得自己也是达斡尔人了,真到曲终人散才恋恋不舍回屋。这个晚上真是畅快,一点儿疲劳也没有了,舒舒服服睡了个好觉。

上工一路,琢磨那令人激动的昨天晚上,忽然想起了爷爷的话“走得累了你就跑”,我忽的明白了。

人总是要休息的,但是,人又一直在误解着休息,以为越是身体放松越是休息,越是减轻负担越是休息,于是,东北有句老话:好吃不如饺子,坐着不如倒着。于是,人们拼命发明创造,造出让人不动或少动的种种机器——科学仿佛就是为了让人尽量动得少一些。而在人类动得越来越少的时候,种种莫名的疲倦阵阵袭来,人人喊累,越是坐着的人越是喊累。

相对于走,跑是更为激烈的动;相对于铲地,达斡尔人的舞是更为激烈的动,可是,人却能从更为激烈的动中找到休息。这就是生命的秘诀:变换。休息不一定是静止,要的只是变换,有时以更为激烈的形式变换,往往是比静下来、倒下来更为积极的休息。

现代人的工作主要是:坐,看,说。动的多是手指尖与嘴唇。我们的手让机器替代了,我们的脚让汽车替代了。口口声声“勇挑重担”的人,其实从来没有挑过真的担子;“奔向新时代”的人,虽然前进了,但并没有奔。于是,我们累了,我们缺少睡眠了。朋友,劝您一句,听听我爷爷的:坐得累了你就跑。让生活激烈一下。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018