注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 名联集句古体诗(上)  

2018-02-16 19:33:13|  分类: 古 体 今 韵 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [] 名联集句古体诗

陈迅工201802集自《名联一百副》

按:本文是在网上流传的,古今名联一百副基础上,加以筛选,参照近体诗格律,加以撰辑,整理成篇。

清风有意难留我,明月无心自照人。休道鱼游进活泼,消闲墨舞呈天真。

泼墨为山皆有意,看云出岫本无心。风旌不动真乘义,月印常圆了悟因。

几点梅花归笛孔,一湾流水入琴心。偶呼明月问千古,临对青山思故人。

莫对青山谈事世,休将文字占时名。精神到处文章老,学问深时意气平。

诗赋于光风霁月,琴操在流水知音。好书悟后三更月,良友来时四座春。

每闻乐事心先惬,或见奇书手自抄。提笔四顾天地窄,长啸一声山月高。

竹宜著雨松宜雪,花可参禅酒可仙。立志不随流俗转,留心学到古人难。

每临大事有静气,不信今时无古贤。万象函归方丈室,四围环列自家山。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018