注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

品读文会友 共鸣唱诗联(随笔暨自序)  

2018-04-01 20:34:48|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读文会友 共鸣唱诗联(随笔暨自序)

——以诗联唱和以品读会友300期纪念

陈迅工 [20180401]

共鸣唱和风雅颂,诗联会友品华章。苦耕八载果三百,抱定初衷再芬芳。

敝人以古诗联对形式,通过唱和方式品读网友作品,共鸣心声,以文会友,即“以诗联唱和,以品读会友”,简称《诗联品读》,在乐龄网这方高雅的精神园地,不懈耕耘,持续至今,整整300期。

品读者,品茗体味、阅赏析也。敝人以诗联唱和,以品读会友,发布《诗联品读》自201012011期起,时至今日20180401,穿9个年头,恰100个月,平均每月3期。每期《诗联品读》篇幅、行数,大体保持不变。随机抽样,平均每期16首(副),300期共约4800首(副)。这4800首(副)诗联,于论坛平台,作为评论文字帖,约占我回复帖总数的2/3

诗家联家互相酬答唱和现象,在我国源远流长,以古诗、联对唱和,彼此因趣味相投、爱好相似、情感接近、灵犀点通而共鸣,向来是文人骚客之雅好。作为一种文化传统,既可传递友情,又能启迪诗意;既可锤炼技巧,活跃文思,又能激发意志,流通精神。作为写作的一项基本功,它有利于锻炼人驾驭语言,丰富联想的能力。藉此得以呈现心灵之奇光异彩,并获得精神的审美享受。

与诸多诗家、联家传统习惯有所不同,敝人这3004800件作业,很大程度上超出了以往诗联唱和的范围:既属诗联唱和的一种形式,又是一种以文会友的方式。也可以说,它是唱和与品读二者的结合体。在乐龄网这方精神园地里,常有我心目中的优秀作品,其文字或图片,因为质量高或分量重,深深打动我,让我受到震撼,得到启迪,值得我仔细阅读,认真品味。与此同时,由于缺乏鉴赏力,致使一些很有质量有分量的作品,在我眼前遗漏。

敝人这300期诗联作业,每件离不开楼主原文,每件都是一次再创作。因为我用诗联的形式阅读和品味,既是对原文的评论回复,又是自己创作的积累,一式二用,一举两得。包括筛选、摘辑诸环节,这再创作是对楼主原文欣赏和理解的过程,也是对楼主原文品读,继而提炼的过程。与人们常说的应景和即兴相类似,在我这里既是共鸣的结晶,也是再创作的源泉,每次付出的劳动和艰辛非同小可。一般表态式评论回复,三两分钟便可完成,而敝人经常要花二三十分钟,1小时,甚至更多。脑力劳动的付出,较之一般表态式评论回复,显然大许多。尽管如此,我以为值得。

有人说写作者的生活是人世间最简约最富有的生活,因为它不需要过多的物质生活成本。然而许多人包括敝人,即便懂得也不一定能够做到。从根本上讲,写作是一种精神的劳作,目的是制作精神的产品。写作者在文学工场里,必定是辛勤的劳动者,这种劳动包含寂寞和坚持两个属性。写作者只有在孤寂中长久坚守,才能听到内心的声音,感受灵魂的脉搏,捕捉飘忽的灵感,笔下才有属于自己的文字。

写作作为一种劳动,其成果不仅仅是收获具体可见的作品,同时也是经由这种方式,使自己的生命力保持充盈,使自己拥有最丰富、最强健的生命气象。写作者只有知行合一,为自己的文字劳作注入强大的动力,并始终坚持不假外求、远离功利的初衷,才能让写作成为安放自己生命的最佳方式。

古往今来,以文会友向来就是一种高雅文明的交际方式,也是一种华夏文化的优良传统。从东晋王羲之的“兰亭集序”,到清康熙年间扬州文坛盛事“虹桥修禊”;从“李杜文章在,光焰万丈长”“醉眠秋共被,携手日同行”的千古佳话,到“出则连辔驰,寝则对榻床,搜穷古今书,事事相酌量”的张籍和韩愈。他们玉树临风的气质、共同的情趣追求,何等逸兴遄飞,风雅洒脱!

网络为我们以文会友提供了难得的空间,论坛平台辟有一片片文学天地,无数朋友在这里辛勤耕耘,这里虽然清淡,却一直未被人们遗忘。在这片天地里,你我品读各位朋友的文字。这些文字,有的质朴真挚,温文敦厚,有的飞扬洒脱,空灵飘逸……看到精彩华章而击节赞赏,看到文中瑕疵而直言相谏,这种默契与真诚乃人世间不可多得的温馨,大家在虚拟的会晤中能得到真实的快乐。以文会友这一特殊的情感纽带,在我们精神的百花园里,必将继续大放光芒。

本文既是一篇随笔,也是后续连载前言。第1期开篇和100期当时,都曾发过前言,300100个月后的今天,敝人又多了些新感受。改动后的标题《品读文会友 共鸣唱诗联》作为新起点,连载排序将从001开始,连载形式和内容依然不变:【现将敝人在乐龄园地“以诗联唱和以品读会友”系列文字辑录如下——题记】特此敬告!

俯仰河山抛珠汗,笔耕土地呕苦心。壮怀激烈志尤远,不懈登攀行此生。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018