注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 狮岩访招隐 登顶马坝人  

2018-09-26 07:24:11|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 狮岩访招隐 登顶马坝人

陈迅工/文图 [20180925]

狮子岩,久违了!近日,敝人接连3次到闻名遐迩的狮子岩,游览,登顶,访古,感受许多,收获不少。现记录之,且作为(寻访马坝人遗址之二)。

4年前的2月,敝人曾随韶关的一些文朋诗友,新春采风,游览了马坝人遗址、石峡文化遗址、张文献馆,感受到“纪实曲江,名人星光;诗歌方阵,水墨长廊。”“禅宗祖庭地,马坝人故乡;狮子岩卧虎,石峡隐诗章。”的人文厚度,没有仔细领略秀丽的自然风光,还有旧地新貌。近日受友朋蛊惑,彼岸花的吸引,独自一人接连3次,每次2小时,奔波于前后山之间。为追寻彼岸花踪迹,为发掘慧能六祖踪迹,第一次赤膊攀登后山顶,第二次探访半空招隐寺。

听说狮子岩后山峻峭,阶梯很陡,沿途散布许多金黄色的彼岸花。敝人孤身攀登,一鼓作气到山顶,一路见证了友朋所言。衣服汗水湿透,干脆赤膊上身。起初腰杆尚可挺直,最后累的不得不徒手着地。观景台上,烈日炎炎,敝人不敢乆留。反身下山,经过窿洞,山风习习,乐乎快哉。你看,地府奈何桥边的彼岸花,一路伴拥我这不速之客、时尚神仙。正所谓;“登顶狮岩若登天,赤膊上阵苦登攀。汗珠落地摔八瓣,彼岸花迎伴神仙。”

孤悬半空的招隐寺,隐逸于一洞窟之中,上到这里也不那么容易。心神稍定,我在洞窟正厅门口下意识的顿首,单手立掌置胸。进去瞻仰佛像后,又翻阅案上摆放的书籍,拍照其中的佛家刊物。此时,当家居士兼主持,走过来与敝人攀谈近半小时之久。问起法号称呼,答曰:就叫我“点点”吧!包括六祖慧能在此隐居时常座的位置,包括当年用过的石臼,石槽。这些遗迹没有明显的标示,多亏点点居士引导我辨认。敝人临走前,他还以一纸书签相赠。

这几日,围绕招隐寺3字,我翻阅了不少相关信息。《韶州府志》载:唐新州卢居士曾栖隐于此。宋政和年(1111-1117)提刑耿南仲题“招隐”,后人在岩后洞口建寺,香火经久不断。《曹溪通志》载:“在寺西十里有巨石卓起,高数十丈,其中有岩,慧能师尝隐居于此……”清代廖燕《狮岩招隐》描述曰:“石室空隆透几层,翠微深处见云兴。洞阴斑藓生虚壁,树老苍松挂古藤。”此后“狮岩招隐”便被书为古曲江24景之一。民国末年,寺内和尚居士渐离,佛像建筑尽毁。1986年曲江县政府重塑六祖像,并规划重建殿堂、藏经阁、放生池等。

相关史志记载,慧能六祖得到五祖弘忍师傅真传后,五祖担心有人要加害于他,要他“逢怀则止,遇会则藏。” 于是六祖南下,经南岭梅关,过曲江马坝狮子岩,于招隐寺隐居。因慧能六祖曾在此岩隐避,后人为了纪念,便在此洞窟修建了小庙,“招隐寺”由此而来。此后,慧能六祖于岭南多处藏身,修持,辗转其间,最终定于南华宝林,将中华禅宗发扬光大。

这间半山洞窟,没有金碧辉煌的装设,可算是最简陋的寺庙之一。看多了富丽堂皇的大寺庙,人来人往的香客和众僧,这个静谧小庙,反而更像是禅坐修行的地方。我与点点居士只是萍水相逢,不宜深谈,依然看得出,智慧深邃的他,执意守候这一小片净土。正如某网友诗曰:“半寺凌空挂日悬,朱栏翠隐不知年;蝉喧伴径人无影,唯见禅龛淡紫烟”。

唐代刘禹锡《题招隐寺》诗曰“隐士遗尘在,高僧精舍开。地形临渚断,江势触山回。楚野花多思,南禽声例哀。殷勤最高顶,闲即望乡来。”然而,这是他江苏镇江所写,还是广东曲江所写,至今没有定论。有史料称,刘禹锡(772年—842年),曾任连州刺史、苏州刺史、吏部尚书等。据说,刘禹锡对六祖惠能大师十分景仰。元和十四(819)年间,当曹溪禅师道琳率徒专程来请刘禹锡,为慧能撰碑铭时,他十分爽快地应允写下碑铭。所以,《题招隐寺》为广东曲江所写,并非不可能。

《自衡阳至韶州谒能禅师》30150字,是唐代另一位著名文人宋之问有关佛教禅宗六祖慧能大师的,一首罕见的长诗。其中两句是:“岭嶂穷攀越,风涛极沿济。吾师在韶阳,欣此得躬诣。”该诗文主要表达了作者,从衡阳一路走来,跋山涉水,终于到达韶州得以亲谒慧能禅师的心路。并表示,要洗心革面,焚香盟誓,皈依佛教;以凡俗之身,熏香礼佛,修养身心。

大河楹联网以“联星炫起来”,以[曲江招隐寺]为题,进行的比赛揭晓。敝人从一系列获奖楹联中颉取下列5首,与诸位分享:“身遭无相劫,避难而栖,但使隐时参妙谛;佛度有缘人,静心向道,更从陋处悟禅机。”(一等)“一寺隐曲江角落,花路缤纷,问芸芸事谁留净土;千年记六祖禅宗,尘埃尽散,许寂寂身独舍浮名。”(二等)

还有“狮岩天赐嘏,空幽渺万里尘嚣,招六祖隐行,礼佛已臻尊者相;鹫殿自通灵,明悟参十方世界,看一经远播,施香长抱释然心。”(三等)“云寺承六祖遗风,隐尘劫禅音,万物诚能生梵偈;窟岩达空无化境,遣石狮法相,经年雄踞引心灯。”(三等)此外,广东韶关鹿行行的“花径曲通幽,相怜迹隐狮岩,殆有灵心存六祖;曹溪香愈碧,何必禅求鹫岭,宁无自性契三乘。”则作为特别展示作品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018